2017年10月1日日曜日

今朝の愛犬 2



今朝は、ほぼ今まで通り。
元気。ご復活か。
こちらにもよく反応する。動きも軽快。
ま、一安心。(先に伸びただけだけど)

☆ということで、写真は撮れなかったんで、
 一昨日の夕月。
 ~十五夜でもなんでもないけど、9月末の
   夕焼け直前の月。肉眼では、わずかに
   赤味を帯びてた。

☆昨日の夕食、疲れたんで、近くのビストロへ。
   (たまたま予約が取れたんで。最後の予約客・・・。)
 ~近頃の定番;ワイン1本とアラカルト。と言っても、ここはボリュームがある
  んで、二人で3皿位しか注文できないから、さて、今日はどれにしようか、
  頼む前にまず少々悩む。
  ・・・今日のイチオシは、「豚肩ロースのコンフィ」とメニューにあって、実は
   今日は「豚ばら肉のコンフィ」。さてどんなのが出て来るのか楽しみにして
   たら、予想と同じなのはボリュームで、他は煮て非?なるもの。
 
  ~70~80℃の豚脂で煮て、肉も脂も柔らかくしたのか。中々。
   仕上げに表面をカリカリに焼いて、骨付きで皿に盛り、そのフライパンで
   作ったソースをかけた。と想像。中々。お奨め。
 
  だけど豚バラが食べられるかは不明。メニューは肩ロースだから、よくある
  鴨のコンフィのよう鴨?・・・豚バラのコンフィの美味しさは味わえない鴨?

0 件のコメント: